Литые диски

Изготавливаются методом литья. Основной материал - алюминиевые сплавы различной рецептуры. Технология литья позволяет получить точные геометрические формы изделия, что облегчает его балансировку. Эти диски прочнее и легче стальных, но материал приобретает зернистую структуру - резко падает пластичность сплава. При превышении максимальной ударной нагрузки диск трескается или разрушается, что негативно влияет на безопасность его использования. Огромное количество вариантов дизайна, низкий вес, дешёвая технология - всё это сделало данный тип дисков самым распространённым.

Кованые диски

Изготавливаются методом горячей штамповки и последующей механической и термической обработки. Элементы диска выдавливаются прессом из заготовок давлением до 20000 тонн. Полученным штампам, путем механической обработки, придаётся определенный вариант дизайна. Термическая обработка снимает внутренние напряжения и придает сплаву заданные параметры. Такая технология позволяет получить волокнистую структуру сплава, благодаря этому кованые диски прочнее и в несколько раз пластичнее литых. Это позволяет уменьшить толщину металла дисков без потери прочности.

Использование дорогостоящих прессов и трудоёмкость изготовления делают кованые диски значительно дороже литых. Продукция российских производителей на порядок дешевле импортных аналогов. Разница в цене не обусловлена разницей качества, а тем, что в "перестроечные" времена 90-х годов оборудование для производства досталось даром и в стоимость продукта не закладывается. За границей диски такого типа считаются роскошью и из-за высокого качества дорог в них нет необходимости.

Присоединяйтесь к нашим клубам по маркам автомобилей. Напишите о своей машине, что нравится, что не нравится. А также на сайте можно задать любой вопрос другим автолюбителям.

Спасибо, что поделились ссылкой на эту страницу!

Комментарии Похожее Прокачки Просмотры

*

Комментарии

Svetik, 5073 дня
Если бы делались идеальные диски, в них бы пропадала потребность. Изготовитель мог бы легко сделать более качественными литые диски. К примеру легирование никелем придало бы диску лучшие результаты при ударных нагрузках. Кстати термообработку литья пока еще никто не отменял. Да и пресс усилием 20 тыс тонн - это какой-то сумасшедший пресс. На нем наверное штампуют 40 дюймовые диски )) Хотя если это реальные данные, думаю применяется кривошипный пресс, при чем большого усилия дабы избежать заклинивания и недоштамповки, а может в перспективу штамповать диски для Белазов )) Хотя если будут покупать кованные диски для Белазов, стоит подумать о ковке дисков из слитка на автоматизированном ковочном комплексе )) сразу заливаем слиток 200 тонн и куем 4 диска ))
sesenic, 5073 дня
Не всё так просто.У литья идеальная геометрия, а не все характеристики. Идеальные диски сделать не хотят, а не могут. Магниевые - сверхлегкие, но хрупкие и быстро корродируют. Титановые - прочные, но очень дорогие из-за сложности обработки. Термообработку литья я упустил, но именно она делает диск прочнее, но менее пластичнее. Российские прессы штампуют диски до 21 дюйма.
Svetik, 5072 дня
Не забывайте, что существует несколько видов термообработки: отжиг, нормализация и закалка. отжиг - получаем мелкодисперсную структуру, хорошую пластичность и обрабатываемость, нормализация - тверже, прочнее, но менее пластичнее. закалка, соответственно, еще твержде, прочнее и менее пластичнее. но есть такой момент, как ударная вязкость, которая при закалке повышается (в сравнении с нормализацией) и она играет также немаловажную роль. мое мнение - легировать сталь никелем и "никеле-подобным" и закалку с высоким отпуском чтобы придать структуре мелкодисперсность (сорбит).

Другие темы

bmw hyundai kia nissan toyota vw аварии авто автоваз автомобили автомобиль автоспорт бмв ваз внедорожники гаи гибдд дпс дтп корейские автомобили кроссоверы лада мазда машина машины немецкие автомобили пдд покупка авто ралли седаны тюнинг фольксваген японские автомобили »

Похожие записи