Как и где можно пройти техообслуживание (ТО) автомобиля, как часто это нужно делать, где купить автозапчасти для ТО, сколько можно сэкономить, что входит в процедуру техобслуживания - читайте далее в этой статье.

Техобслуживание автомобиля

Что такое ТО?

Техобслуживание (или ТО) - это процедура, предусмотренная производителем для обеспечения исправного функционирования автомобиля. В руководстве по эксплуатации, как правило, информация о техобслуживании есть, но не полная. Чтобы пройти техобслуживание, необходимо обладать знаниями о ремонте автомобилей, желательно о конкретной марке и даже модели, или обратиться в специализированный автосервис. Регламент на ТО устанавливает дилер или другой автотехцентр.

Не стоит путать ТО (техобслуживание) с ГТО (государственным техосмотром). Техосмотр нужен для государственного разрешения для движения по дорогам общего пользования. Техобслуживание - это профилактика и поддержание автомобиля в исправном состоянии. Регламент прохождения ТО у дилера обычно подразумевает платную услугу раз в 10 тысяч километров или раз в 1 год, в зависимости от того, что наступит раньше. На первом ТО выполняют небольшой перечень работ, на последующих процедур больше и они дороже.

Гарантия и ТО

Важно знать, что непрохождение ТО у официального дилера не лишает гарантии. Это несвязанные между собой вещи. Несмотря на это, рекомендуется во время гарантии проходить ТО официально в каком-либо автотехцентре. Отказать в гарантийном ремонте официальные продавцы могут только в случае, если по результатам экспертизы будет установлено, что регламентное ТО в стороннем автосервисе было проведено с нарушениями, непосредственно повлиявшими на поломку.

Что входит в ТО?

При регламентном прохождении ТО выполняется проверка большого числа узлов и агрегатов. В обязательном порядке при каждом техобслуживаниии меняется масло в двигателе, фильтр масляный, воздушный фильтр двигателя и салонный микрофильтр. Полное техобслуживание автомобиля должно включать в себя диагностику ходовой (вручную и на вибростенде), внешнюю оценку состояния ЛКП (лакокрасочного покрытия), проверку уровней основных технических жидкостей, проверку остаточной толщины тормозных колодок и дисков. На пробегах 20-50 тысяч километров и более может потребоваться замена масла в коробке, раздатке или редукторе. Выполняемые при ТО процедуры зависят от конкретной модели автомобиля, типа двигателя, привода и т.д.

Где купить запчасти для ТО?

Запчасти для ТО можно приобрести самостоятельно заранее или на месте у дилера или в стороннем автотехцентре. Оригинал или аналог, опять же, для гарантии роли не играет. Если не будет в дальнейшем доказано, что поломка произошла из-за вашего самостоятельного выбора автозапчастей. Запчасти на месте прохождения ТО не всегда дороже, чем в магазине, бывает цена такая же или ниже.

Сколько стоит ТО?

Стоимость техобслуживания сильно зависит от места прохождения ТО. При наличии знаний и навыков ТО можно провести самостоятельно, потратив деньги только на запчасти. У официальных дилеров стоимость ТО самая большая, у сторонних сервисов, как правило, цена ниже. Но и список работ может быть существенно уменьшен. В большинстве автосервисов под ТО подразумевают замену масла двигателя и основных фильтров.

При самостоятельном прохождении ТО и закупе автозапчастей можно существенно сэкономить, выстроив свой регламент прохождения техобслуживания. Например, если машина используется только по выходным дням и при хорошей погоде, то воздушный фильтр и микрофильтр салона можно менять в два раза реже, чем масло двигателя и масляный фильтр. Таким образом, только на этих расходниках экономится половина основного бюджета на ТО.

Стоимость ТО-2, ТО-3 и далее обычно выше, чем стоимость ТО-1, т.к. включает больше различных процедур. Если гарантия закончилась, то при выходе из строя дорогостоящей детали, стоимость ТО может вырасти в несколько раз. Обычные цены на ТО-1 в России порядка 10 тысяч рублей.

Спасибо, что поделились ссылкой на эту страницу!

Отправить в:

Комментарии Похожее Прокачки Просмотров