Шел 1986 год. Завод ВАЗ еще не начал выпускать «девятку», вся страна ездила на «классике». Нам, двадцатилетним максималистам, в то время свежевыпущенная «восьмерка» казалась недостижимой мечтой, а когда на всю команду была приобретена старая «копейка», радости не было предела. И была эта «копеечка» в таком состоянии, что приходилось каждый узел разбирать по винтикам и собирать. Под командованием старшего товарища Васи, тогда еще начинающего автослесаря, два брата Вован и Макс занялись ремонтом нашей «ласточки».

Эх, молодо-зелено! Пацаны всё старались делать на скорую руку, всем не терпелось прокатиться.

Первым делом был оживлен двигатель. Ура! Надо обмыть! Стол, шашлычки, ну, как все полагается. И, само собой, на самом интересном месте заканчивается, как вы думаете, что? Да-да, она самая.

Кто помнит, 1986 год в России был «черным» годом для ликёроводочной отрасли. Это сейчас, пошел в любой магазин и купил. А тогда после 19 часов нужный напиток можно было купить только у таксистов или в некоторых квартирах. Вот на такую квартиру и отправились Вова с Максом.

Здесь-то и начинается всё самое интересное. Чтобы сэкономить время, братишки решили поехать…на «копейке»! И поехали. Дворами-дворами, ехать надо было что-то около полутора километров. «Да нажми ты на газ!» - подстегнул брата Макс. Вован резко надавил на педаль, его по инерции отбрасывает назад, и крепления переднего сиденья вырываются из проржавевшего дна, и вся Вованова немаленькая масса – а пацан он был крупный, почти боди-билдер – опрокидывается назад. А так как он был двумя руками уцепившись в «баранку», то от его рывка незакрепленное рулевое колесо слетает со шлицов и остается у Вована в руках. Вова судорожно отпускает педаль газа, но машина не собирается останавливаться. Газ подклинило, и «копейка» со скоростью около 30 км в час летит по двору! Вован бросает «баранку» и пытается руками крутить рулевой вал, естественно безрезультатно!

«Тормози, тормози!» - орет ему в ухо Макс. Вован нажимает на тормоз, педаль проваливается, и тут Вован делает отчаянную попытку. Он открывает дверь и пытается тормозить ногой! Куда-там! Проехав еще метров тридцать, «копейка» врезается в высокий поребрик, двигатель глохнет…Все, братцы, приехали.

Задним числом, конечно, обсуждая происшествие, было высказано много возможных способов выхода из подобной ситуации: тормозить переключением передач, глушить ключом мотор и так далее и тому подобное. А как бы вы поступили в подобном случае? Ведь всё приключение совершилось менее чем за 10 секунд! В общем, все живы, здоровы, и «ласточку» мы потом перекатили в гараж и, что называется, довели до ума. Но эту историю вот уже более 20 лет пересказывают друг другу старожилы наших гаражей.

Добавить на страничку:

Комментарии Похожее Кто прокачал Просмотров