“О том, какие современные инструменты есть у слесаря дяди Васи. Spotter»

В первой главе (её можно посмотреть здесь) читатели познакомились с работником дядей Васей, который вместо стапеля использует табуретку и собирает на ней двигатель. Но таким дядя Вася был 25 лет назад. Сегодня он осовременился, вместо деревянного гаража построил железобетонный бокс, нашел инвестора и оснастил свою мини ремзону необходимыми принадлежностями. Перво-наперво купил подъемник, полуавтоматический сварочный аппарат, компрессор для воздушного инструмента, а для кузовных работ - гордость бокса споттер. На этом агрегате стоит остановиться чуть подробнее.

Один из автолюбителей, назовем его брат Вован, любящий автомобили Toyota, владелец новенького «Яриса» не учел сложной дорожной обстановки и реально замял две двери своего автомобиля. Передняя правая дверь умерла, а вот вмятинки на задней двери, похоже, не очень-то глубокие. Но брат Вован загрустил. Чтобы изнутри двери до вмятины добраться нужно всю эту дверь разобрать, начиная со снятия обшивки и заканчивая демонтажом электростеклоподъемника. Брат Вован сам занимался когда-то авторемонтом, видел, как кузовщики работают, прикинул, сколько времени займет ремонт его любимого Яриса. Может сразу обе двери заменить? Все-таки время сэкономить можно. Время, подумал брат Вован, но не деньги, цены-то кусаются не только на японские автомобили, но и на запчасти к ним. И поехал к дяде Васе, прикидывая по пути, где ему на несколько дней разжиться автомобилем для разъездов и круглой суммой денег на покупку, в худшем случае, двух дверей для Тойоты Ярис. А дядя Вася посмотрел на вмятинки, рукой погладил и говорит, мол, брат Вован, подожди малость, вмятинки удалим и пойдешь ты, родной к маляру насчет покраски договариваться. И выкатил дядя Вася волшебный аппарат под названием Spotter.

Споттер – это аппарат точечной сварки. Чем современнее споттер, тем больше функций он имеет. У дяди Васи был самый современный инверторный споттер с током высокой частоты, с цифровым управлением режимами сварки с помощью сенсорного экрана. С его помощью можно сваривать очень тонкие листы металла. А самое главное, то что нужно брату Вовану, споттеру под силу производить ремонт скрытых полостей, куда не добраться изнутри - дверей и порогов, и ещё многого другого.

Дядя Вася зачистил дверь в нескольких местах, приставил обратный молоток. Нажал  сенсорную кнопочку - носик молотка мгновенно приварился к поверхности металла. Щёлк-щёлк, вмятины больше нет.

Прощелкал все складки и крошечные вмятинки - на металле только точки остались  диаметром около одного миллиметра в тех местах, где кончик молотка был приварен к двери.

Все, можно отправляться к маляру восстанавливать лакокрасочное покрытие. Правда, если поверхность из алюминия, вместо обратного молотка используют специальные крючки и вытягивают поверхность постепенно. А если вмятина совсем крошечная, то споттер позволяет нагреть металл таким образом, что он восстановит свою форму.

Переднюю дверь пришлось, конечно же, покупать. Вы сами видите, какие на ней повреждения.

А слесарь дядя Вася на все руки мастер. Со скоростью света перекинул все внутренности из мятой двери на новую, установил дверь на место.

Ну, конечно же, работа не час и не два заняла. Целый рабочий день дядя Вася провозился. Вернулся вечером в бокс Брат Вован, и дядя Вася, открывая ворота, командует выкатывать авто из бокса.

Брат Вован поехал в «малярку», слесарь дядя Вася убрал денежку в карман. Споттер занял свое место в уголочке. А к дяде Васе приехал еще один клиент, но об этом повествует следующая глава.

Читать продолжение...

Добавить на страничку:

Комментарии Похожее Кто прокачал Просмотров