Продолжение. Начало в первой части.

Дальше было ещё круче... Изначально я не собирался снимать башку, и поэтому комплект прокладок купил без прокладки ГБЦ. Но когда я посмотрел на выпускные клапаны, то сильно засомневался в их безпрецедентном прилегании...

Тогда я даванул воздух в первый цилиндр через свечной колодец... на звук и на ощупь ничего не предвещало о кроящемся попандосе... Но когда я пшикнул в выпуск немного смазываюшего спрея, то утекающий воздух начал надувать пузыри :) Ну, конечно, тогда я понял, снятие башки стало неизбежным...

Все, что оставалось сделать, это вытянуть гидрокомпенсаторы и отвернуть болты ГБЦ:

Большая бошка порадовала меня чистыми водяными каналами. Повезло, предыдущему хозяину не пришлось ничего подливать, а то стопудняк залил бы какую нибудь водицу... с крана например :)

Важный момент в процессе снятия ГБЦ: под старой прокладкой есть два обратных клапана, стоящие в маслянных магистралях, идущих к ваносам. Они утоплены в блоке и на них стоят пластиковые распорные втулки, трошки, торчащие наружу. Прокладка ГБЦ придавливает их, тем самым, обеспечивая плотное прилегание. Так вот, при сдергивании старой прокладки эти втулки остаются слегка прилипшими к ней, важно их не потерять:

Резину долго не тянув, выровнял все поршни и залил в горшки соляры. Четвертый цилиндр меня расстроил уже через пол часа. Под ним уже было мокрое пятнышко... А простояв ночь вовсе опустошился. Остальные при этом держались молодцом...

На этом начальном этапе своего маленького приключения я решил разобраться и понять, зачем я всё это делаю и что буду делать дальше. Ведь, в принципе, мотор под капотом работал хорошо, тяга была, что надо. Ну масло жрал... вонял... подумаешь там, мелочи жизни...  ::40::

Составил я список деталек, которые решил поменять походу дела, позвонил агенту за ценами и наличием инвентаря, проверил варианты заказа деталей из Германии или Штатов и поставил следущие цели:

  1. Вернуть утерянную мощность дрыгателя;
  2. Остановить прогрессирующее повреждение трущихся и не только деталей и по возможности их заменить;
  3. Уменьшить расход топлива, который пропорционален потерям мощности;
  4. Почистить всю срань предыдуших хозяев, механиков, электриков и прочих "спецов";
  5. Ознакомится с хоть уже и не новой (десятилетней давности), но все же технологической новинкой, современным творением могущественного концерна БМВ, первым в мире в своем роде, мотором Н42 Вульвтроник!!!  ::23::

Поршни

Поршни были следующим пациентом. Для того, чтобы к ним добраться снизу, надо снять блок масляного насоса с балансирными валами.

В ТИСе описана процедура, только ещё раз напомню об обратной резьбе оси насоса. Разбирал все, поставив мотор на жопу:

Если нет необходимости откручивать главный болт колена (болт ступицы), то натяжитель нижней цепи, отсоединившись от блока насоса, остается на моторе. Необходимо быть крайне аккуратным с этой хренью, сломать подсохшую пластмассу проще простого :)

Сам блок насоса и валами крепится к мотору десятью болтами. Снимать, как и ставить, по инструкции нужно вдвоем. Я делал все сам (и еще фонарик зубами держал :) Но осторожность не помешает и ещё одна правая рука не будет лишней:

Поршни обязательно пометить, чтоб потом вернуть их в свои горшки. А так же важно не перепутать, не помню как по-русски будет - нижняя часть шатуна...

Я конечно полагал, что кокс будет обнаружен между кольцами, но не предполагал, что его будет так много!  :o  :o  :o 

Матьродная! Кокс был в таком количестве, что если бы я даже захотел, не смог бы физически воткнуть поршни обратно: 

Конечно, после уже увиденного, сьеденные подшипники были восприняты как должное:

Поснимав все кольца и рассмотрев внимательно забитые коксом канавки, я окунул поршни в кислотную ванну, дабы очистить их от недуга :)

Через пару часиков остатки срани вычищал колечком:

Фото нет

P.S. Подержаная БМВ всегда была машиной, требующей особого ухода. Это не Японец 90-х, в которого кроме бензина больше ничего лить не надо, a масло - какое под руку попадется.

N42 был разработан совместно с Роверовскими инженерами и дебютировал в 2001 (десяток лет назад). И на сколько я знаю, не имел конструктивных аналогов, и на то время, был реально напичкан новинками, не успевшими пройти испытание временем и скупым владельцем (как это и происходит в нашем веке) + (предполагаю, лет через 8, так же будем плеваться в клубе F30 :D. Помимо всего, перебрав не один мотор (японский, итальянский, французкий, американский и немного немецких) я был восхищен, узнав допуски тех или иных узлов сего творения.  :o

Очень точный агрегат, всего в четыре горшка по пол литра и небольшой размером, разработаный выдавать на радость нехилый крутящий момент с хорошим диапазоном и почти полтораста кобыл, при этом не сжигая тонны горючего и не засирая атмосферу, требовал лучшего моторного масла с четко определёными характеристиками! И БМВ дали ему такое масло. Только вот погорячились они с со своим Long life.  ::tyktyk::

Была то новая эра, когда многие производители давали на свои новинки ТО раз в 15000, или в 20000 (некоторые даже в 30000). БМВ дали 25000. Конечно, первому владельцу это хорошо. Многие, за период владения нового автомобиля, попадали на ТО раз или два  ::40::

Нет масел, которые сохраняют свои свойства на таком пробеге, даже самые лучшие.  ::16:: И стоит еще немного затянуть с заменой, то деградация масла будет катастрофичной. А если к этому еще добавить некачественный бензин, с вредными примесями, вступающими в нездоровую реакцию с присадками в масле, разрушая их структуру и тем самым ухудшая их свойства... неисправную систему вентиляции картерных газов... неподходящее масло... некачественное масло...

Конечно, все это едва бы случилось, если бы на моем моторе делали замену масла каждые... ну хотя бы, следуя БМВ, раз в 25000, и заливали бы только оригинал или достойный аналог соответствующей вязкости. И на 100,000 поменяли бы КРКГ и МСК.

Я частично проверял историю своей тележки. Первый владелец обслуживал её у офицального дилера до 2008-ого года. Делалось всё, что требовалось (естественно - не больше). Второй (предыдущий), не много понимая в машинах, обслуживался в известном "специализированном БМВ сервисе", историю из которого доставать не было смысла (и так всё понятно). Результат такого обслуживания, как говорится, на лицо. Судя по найденному, у меня был весь пакет: неисправная система вентиляции, сухие сальники клапанов и долго не менявшееся некачественное масло неправильной вязкости! Такое и в страшном сне не увидишь...  :x

У моего знакомого Н46. Около 80000 мы поменяли ему КРКГ. На 100К, не зависимо от симптомов, он заменит МСК. Уверен, к 140К его мотор будет выглядеть "значительно лучше" :)

Все это ИМХО. И я не говорил о других проблемах этого мотора (которые имеются так же и на других). Буду рад вашим мнениям и даже критике  ::fun::

Продолжение читайте в третьей части.

Спасибо, что поделились ссылкой на эту страницу!

Сохранить у себя:

Комментарии Похожее Кто прокачал Просмотров

Совет: Покупай автотовары и другие товары по максимально низким ценам ➜
Совет: Покупай автотовары и другие товары по максимально низким ценам ➜