С 3 апреля в России вступили в действие изменения в правила регистрации автомототранспортных средств (приложение 1 к приказу МВД 1001). Данные изменения временные, поскольку уже в этом месяце будет подан на согласование новый закон о регистрации транспортных средств.



Государственные регистрационные знаки (госномера)

Основные изменения в правилах затрагивают действия с регистрационными знаками. Теперь при снятии машины с учета для продажи не обязательно снимать старый регистрационный знак, при проживании продавца и покупателя в одном регионе (если только нет желания сохранить старый регистрационный знак для себя). Старый регистрационный знак должен соответствовать требованиям ГОСТа, быть хорошо читаемым. В противном случае потребуется его замена (возможно самостоятельная).

При такой продаже новому владельцу не нужно будет платить государственную пошлину за выдачу регистрационного знака (1500 руб). При этом, если бывший собственник захочет сохранить старый номер для своего нового автомобиля, пошлину всё же придется заплатить - уточняет зам. начальника управления ДОБДД МВД РФ Александр Борисов.

Цитата из правил регистрации (приложение 1):

"При волеизъявлении нового собственника ранее присвоенные государственные регистрационные знаки, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации, сохраняются за транспортным средством, за исключением случаев, когда прежний и новый собственники зарегистрированы на территории различных субъектов Российской Федерации."

Кроме того, теперь при переезде собственника не обязательно снимать автомобиль с учета, достаточно встать на учет по новому месту жительства. Снятие с учета по старому месту жительства произойдет автоматически по уведомлению инспектора.

Фактически, принятие таких изменений отменяет процедуру снятия с учета. К примеру, при продаже теперь не нужно получать регистрационные знаки ТРАНЗИТ, достаточно лишь оформить сделку купли-продажи и внести данные о новом собственнике в паспорт транспортного средства. Как ожидается, эти нововведения значительно сократят очереди в местных РЭО и облегчат жизнь автолюбителей.

Цитата из административного регламента (приложение 2):

"По заявлению нового собственника присвоенные ранее государственные регистрационные знаки сохраняются за транспортным средством если предыдущий и настоящий собственник зарегистрированы (постоянно или временно) на территории одного субъекта Российской Федерации, а также при условии соответствия государственных регистрационных знаков требованиям государственных стандартов Российской Федерации и согласия собственника (владельца) транспортного средства на получение таких знаков."

Введено также новое понятие - "Прекращение регистрации транспортного средства". В случае, если невозможно снять с учета зарегистрированный автомобиль, то следует прибегнуть к этой процедуре, написав заявление собственника.

Новые правила также дают возможность автовладельцам самим восстанавливать регистрационные знаки взамен пришедших в негодность, а также делать их дубликаты, на случай их порчи или потери. Выдачей дубликатов номеров занимаются отдельные организации.

В дополнение ко всему, теперь ГИБДД начнет перевыдачу утилизированных номеров (вышедших из обращения регистрационных знаков).

Осмотр транспортных средств

Изменилась также процедура осмотра транспортных средств. Теперь, как в Европе, при постановке на учет не будет проверяться номер двигателя.

Цитата из административного регламента (приложение 2):

"В свидетельствах о регистрации транспортных средств графа "Модель, N двигателя" не заполняется. Модель и номер двигателя фиксируется в автоматизированных учетах зарегистрированных транспортных средств."

Однако, при прохождении техосмотра номер двигателя всё же понадобится.

Инфографика:



Ваше мнение?

Спасибо, что поделились ссылкой на эту страницу!

Отправить в:

Комментарии Похожее Прокачки Просмотров

Лучшие цены на ОСАГО здесь ➜