Среди российских потребителей весьма распространено негативное отношение к автомобилям китайского производства. Спросите любого автолюбителя о китайских марках машин и он либо взглянет на вас с недоумением, либо же выскажет критическое замечание об упомянутой модели.

В этом нет ничего удивительного. Еще с начала 90-х годов страны бывшего СССР буквально заполонили низкокачественные товары из Китая. Сегодня потребитель очень хорошо знает о сомнительной радости дешевизны китайских батареек, или утюга. Но знающие люди, бывавшие в самой Поднебесной, утверждают - там могут делать и делают продукцию любого качества - от второсортной до высококлассной,  ничем не уступающей брендовым товарам. Другое дело, что к нам товары высокого качества из Китая начали ввозить относительно недавно.

Спорный вопрос и о качестве китайских автомашин. Позволим же покупателю самому решать - довериться китайскому автопрому или нет. Просто рассмотрим нескольких представителей этого семейства, пока еще довольно экзотического на наших дорогах.

    Great Wall

Компания является основным поставщиком автомобилей класса "внедорожник" в Китае. Также производит грузовые автомобили и автобусы. Объем производства составляет около 200 000 машин в год. В России наиболее известными моделями этого производителя являются внедорожники  Hover CUV и SUV G5 (Safe SUV). Официальное российское представительство компании действует с 2004 года. Производитель заявляет о применении в производстве своих авто японских технологий. Продукция Great Wall соответствует международным системам качества ISO 9001, 2000, UKAS, GCC,  SASO.

Стоит добавить ложку дегтя  - продукции компании свойственны типичные недостатки китайской автомобильной продукции в целом. Трудолюбивые китайцы очень любят брать на вооружение элементы дизайна европейских и американских автопроизводителей. И то, что в итоге получается, вызывает забавные ассоциации. На прошедшей недавно выставке в Шанхае компания представила свою последнюю разработку - кроссовер Hover H7. Посмотрите на  фото (чуть ниже). Не правда ли, напоминает знаменитые китайские кроссовки "фирмы" aBebas ? Довольно нелепы стеклянные вставки на дверях, множество хромированных компонентов. Глядя на колеса, вспоминается Ford Kuga. Радиаторная решетка вызовет в памяти образ  Audi...

    Chery

Китайский автомобильный гигант. Компания, первоначально не имевшая с автомобилестроением ничего общего и начавшая свою деятельность, как маклер на рынке недвижимости в 1986 году. Сегодня это один из самых успешных производителей автомобилей в Китае,  прочно занявший место и  на российском рынке, качеством продукции разрушающий стереотипы российского автомобилиста.

Более того, компания вышла и на европейский рынок. В частности, новая разработка компании, модель Chery G5 является прямым конкурентом автомобилей экстра-класса Audi. Все необходимые предпосылки для конкурентоспособности имеются: помимо привлекательного дизайна, G5 будет поставляться в модификации с турбонаддувом и объемом 3 литра,  системой GPS и Smart Key. В продуктовой линейке этого авто-концерна есть и малолитражные авто, ориентированные на женскую целевую аудиторию.

Одной из таких моделей является новая Chery Faira NN. Это пятидверных хетчбек, спроектированный на основе A1 Kimo. Мотор объемом 1.3 литра и  83 лошадиные силы под капотом вполне устроят жителей мегаполиса, спешащих утром на работу или едущих на воскресный отдых. Цена этой малолитражки вполне демократична : всего 6 000 евро.

          Great Wall Hover H7 - китайский кроссовок                                    Chery G5 - конкурент Audi

    Geely

Относительно новый игрок на сцене китайского автомобилестроения.  Компания активно развивается, делая упор на разработку новых технологий. Так, на шанхайском автосалоне этот производитель представил 22 автоконцепта. Планирование производства, наполнение и обновление модельного ряда осуществлено вплоть до 2011 года.

Значительное внимание уделяется разработке гибридных двигателей для автомобилей, электродвигателей. Концепткары  компании охватывают весь спектр автомобилестроения, начиная от семейных седанов и хэтчбеков и заканчивая спортивными концепткарами весьма футуристичного дизайна.

Сейчас Geely реализовывает новое направление развития - мультибрендинг. Несколько продуктовых рядов автомобилей будут завоевывать рынки под разными брендовыми именами. Российский сегмент рынка автопроизводителя представлен в основном моделями 2007, 2008 года - GEELY MK 1.6, GEELY CK impres. Отзывы автолюбителей в целом положительные, хотя есть мнение о слишком жесткой ходовой части.

    BYD

Интересный и неоднозначный производитель. Основным направлением разработок является усовершенствование двигателей, работающих на альтернативных источниках энергии. Производит гибридные и электрические двигатели, причем не только для легковых машин.

Среди последних разработок компании главное место  занимает чудо-электромобиль Е6. Эта модель объединяет в себе элементы семейного автомобиля и кроссовера. Максимально достижимая скорость движения - 160 км в час. Разгон до 100 км в час занимает 10 секунд, что довольно неплохо для авто с электрическим двигателем. Но главной особенностью этой  машины является ее  аккумуляторная батарея, которая заряжается от бытовой сети, причем полная зарядка осуществляется всего за 20 минут (!).

Наиболее новая разработка среди "гибридов" - полноразмерный седан F6DM. Машина оснащена гибридным двигателем, в состав которого входят бензиновый двигатель объемом 1 литр и электродвигатель, а также блок аккумуляторных батарей и высокопроизводительный генератор. 

                      BYD E6  - экологически чистый "китаец" нового поколения

   Brilliance Auto

Единственная китайская автостроительная компания, акции которой торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Была создана в 1992 году при поддержке  государства.

Данный производитель использует некоторые технологии, лицензированные у Toyota. Машины марки Brilliance используются в Китае как транспорт  пожарной службы, полиции и скорой помощи. С 2003 года входит в альянс с компанией BMW. У российских автолюбителей популярны седаны Brilliance М1 и М2.

                                                       Brilliance М1

 

Спасибо, что поделились ссылкой на эту страницу!

Сохранить у себя:

Комментарии Похожее Кто прокачал Просмотров