В детстве все, кто ездил на автобусах и покупал билеты у кондукторши или водителя, верили в магию чисел на купленном билете. Если сумма всех цифр была кратна двум, то билет считался счастливым и его незамедлительно надо было съесть.

Вряд ли в какой-то другой стране есть похожие детские забавы, видимо, именно они оставляют неизгладимый след в ментальности русского человека. Особенно впечатлительные, будучи взрослыми людьми, готовы любыми способами подчинить себе неконтролируемое числовое пространство, в том числе посредством получения “красивых” регистрационных номеров на автомобиль.

Причем если во всем мире редкие интересные номера официально продаются или выставляются на аукционы, то наши гаишники сами не прочь почувствовать себя великими магистрами цифр и откладывают такие номера в отдельный ящик, распространяя их среди своих родственников или подпольно продавая.

Тем не менее, некоторые знаки, даже очень красивые, у нас не пользуются популярностью, а от них, даже наоборот, пытаются отказаться. Так, номера “666” специально никто не покупает из суеверия, его можно получить совершенно случайно и при этом не каждый еще согласится прицепить “число зверя” на свое драгоценное авто. В Интернете ходят шутки о том, что если бы в наших номерных знаках разрешалось использование кириллицы, то номер “В666АД” был бы самым популярным.

Кстати, пару лет назад из Англии прилетела шокирующая новость о том, что священник объединенной реформистской церкви купил себе номер “666” и сказал: “Мне ужасно хотелось, чтобы мой номерной знак был особенным, и когда мне предложили среди множества номерных знаков один с надписью “Преподобный” и цифрами “666”, я не смог удержаться от смеха”. А его жена справедливо добавила: “Номерные знаки нужны для забавы и как напоминание людям, что нужно веселиться. Мы не кощунствуем, мы постоянно вкалываем на благо нашей церкви и у нас безупречная репутация”.

Привлекательность трех букв на номерном знаке в России выражается прежде всего в расценках. Например, за номера “ХАМ” некоторые готовы заплатить и 1000 долларов, а радость циничного мужа в виде номеров “СУК” продается за 400 долларов. При этом в некоторых городах от номеров “СРУ” просто откажутся, сочтя это за оскорбление, а вот в Москве не брезгуют никакими буквенными сочетаниями. Хозяин авто с именем “АХУ” считает себе самым уважаемым, а буквы “ВАХ” и “АРА”, скорее всего, будут символизировать превосходство на дороге, как и их русские аналоги “НАХ” и “ХАМ”.

Просто зеркальный номер или номер с повторяющимися цифрами в принципе можно приобрести полуофициально в салоне дилера, который за деньги ставит автомобиль на учет. 100–200 долларов — и, к примеру, автомобиль Peugeot 307 получит номер “307” или BMW 535 — номер “535” по желанию покупателя.

В арабском мире цифра “5” считается счастливой, поэтому за этим номером гоняются все, кто может. Автомобильный номер только с одной этой цифрой недавно в Объединенных Арабских Эмиратах был куплен за рекордную сумму в 7 млн долларов, правда, в Абу-Даби существует закон, закрепляющий право собственности на регистрационный номер пожизненно, его, впрочем, можно дарить и продавать.

Точно такой же суеверный автомобилист в Англии решил поддержать любимую футбольную команду, купив номер с ее названием. Сочетание букв и цифр WE57HAM зрительно напоминает написание название футбольного клуба Westham, за что рьяному болельщику и пришлось отдать на аукционе около 120 тыс. долларов.

Совсем недавно бывший руководитель ГАИ Владимир Федоров предложил открыть официальную продажу номеров в России. Почему человек не имеет права получить желаемый номер за деньги? Все должно быть официально, как в Европе.

Это одновременно снизит приток взяток в ГАИ, но, конечно, сразу лишит все это действо по получению заветных номеров магического смысла. Ведь поиск знакомых, выяснение телефонов, тайная сделка — все это придает всему процессу какое-то идейное наполнение, и суеверный хозяин авто будет уверен в том, что совершил необходимый ритуал и его автожизнь будет охраняться заветными “777”. Такие, кстати, “красивые” номера на гаишников совершенно никак не действуют, для них главное — серия.

Добавить на страничку:

Комментарии Похожее Кто прокачал Просмотров