С начала года (И это уже знают даже самые злостные нарушители, которые в жизни правил не читали!) нас приучили задумываться о СОБСТВЕННОЙ безопасности и пристегиваться ремнями безопасности. Тут и штраф приличный, и повышенное внимание сотрудников ГИБДД. Все чин - чинарем! На замечания противников этих мер замечу, что на Западе штрафы за непристегнутый ремень не в пример больше! Там государство давно и плотно озабочено демографическим вопросом, а, как известно, положительная демографическая картина - это не только высокая рождаемость, это еще и низкая смертность!  

И надо заметить, что инициатива в России нашла отзывы у водителей, пристегиваться НАЧАЛИ! По себе и знакомым сужу: уже рефлекс выработался - сел в автомобиль, рука сама тянется за ремнем! И уже и не давит при движении! И даже больше - не хватает чего-то, если не пристегнут! Вроде как голышом едешь! Сердце радуется - значит не все так плохо в России! Значит умеем и мы законы понимать и принимать! Привили навык и вроде уже не о штрафе думаешь, а о том, что не дай Бог, а ты пристегнут! Общем, культура прет!  

И вот, во всем этом благополучии, в момент смены машины (А тут меня любой поймет - старую продаешь, стараешься уже ездить поменьше, чтобы в случае чего покупателю можно было чистенькую, отремонтированную показать. А как продал - еще какое-то время уходит на приобретение. В моем случае вышло аж 2 месяца!) водитель внезапно остается пешеходом. В прямом смысле этого слова, со всеми "прелестями"! Тут уже не попишешь, если ты сел на собственный автомобиль, то по городу ты уже перемещения вне оного слабо представляешь! Забываются маршруты троллейбусов, маршрутки - уже как темный лес!... Мне пришлось привыкать!   Но иногда бывают случаи, когда всяческий маршрутный транспорт ну совсем уж не подходит! На ум приходит лишь один вариант - такси! Благо, что развелось их сейчас море разливанно и даже номер диспетчера не надо запоминать! Просто что-нибудь наобум, красивое-симметричное и попадаешь в такси! Мне пришлось покататься: дела, девушки... Но что сразу бросается в глаза, так это то, как пристегиваются (а точнее, НЕ пристегиваются) и пристегивают клиентов таксисты! Хвать за ремнем, а он без усилия! Т.е., механизм натяжения ремней просто отсутствует! Интересно! Заметив мои телодвижения таксисты обычно роняют: "Накинь так, не пристегивайся!" Это уже пугает! Бывали случаи, когда ремень вытягивается с усилием, т.е. исправен, но воткнуть его попросту некуда! Либо напрочь демонтированы замки ремней! Или между передними сиденьями установлен дурацкий подлокотник, который под собой хоронит замки! При этом слышишь от водителя "обнадеживающее": "Я никогда не пристегиваюсь!" В последнее время я стал (и пусть меня клянут!) первым делом удостоверяться, что ремни функционируют! И если нет, то отправляю "Шумахера" на три веселых буквы! Тем паче, что в плане безопасности наш автопром еще в зачаточном состоянии! А таксопарк города пока в основе своей состоит из "катафалков"!  

Не стану Вас призывать ругаться с таксистами, но если дружнее взяться за дело, то глядишь, после сотого замечания и десятка-другого отказов от его машины, конкретный таксист и задумается о безопасности себя, пассажира и окружающих!

Спасибо, что поделились ссылкой на эту страницу!

Добавить на страничку:

Комментарии Похожее Кто прокачал Просмотров