В Вас въехали, а вы вчера не оформили КАСКО, Главное не волнуйтесь!

И прежде чем выйти из машины и посмотреть в глаза виновника ДТП сделайте 3 больших вдоха. И берите ситуацию сразу под свой контроль:

1. Вызовите ГАИ.

2. Пока будете ждать гаишников, вместе со 2-м участником аварии заполните извещение о ДТП - бланк выдаётся вместе с полисом ОСАГО. Это в дальнейшем существенно упростит ваше общение со страховой компанией, которая будет выплачивать вам деньги.

3. Звонить в его страховую компанию нужно только в том случае, если у вашего автомобиля очень сильные повреждения. Представители страховщика вообще-то НЕ ДОЛЖНЫ ВЫЕЗЖАТЬ НА МЕСТО ДТП – они работают с документами, а документы оформляют гаишники. Но при крупных авариях рекомендуется всё-таки ставить в известность представителей страховщика.

4. На месте аварии представители ГИБДД заполняют протокол-постановление о ДТП, а также справку по форме 748. Чтобы вам получить выплату по ОСАГО – нужно, чтобы виновником ДТП был признан АС.

5. Вместе с виновником и документами, которые вы получили от гаишников, приезжаете в страховую компанию, в которой застрахован по ОСАГО виновник. Адрес и телефон его компании указан в левом верхнем углу на полисе. Большинство страховых компаний работают до 18:00. Если вы не успеете до окончания рабочего дня, помните, что срок обращения по ОСАГО по закону – 15 рабочих дней с момента аварии.

6. В офисе страховой компании виновник ДТП пишет заявление, чтобы за него выплатили по ОСАГО, прилагает копию полиса, паспорта и водительского удостоверения. От вас потребуются те же самые документы и ещё копия сбер.книжки, после чего вам выдадут запрос на получение ФОРМЫ 11 из ГАИ – без этого запроса вам эту справку в ГАИ не дадут. Потом обе машины фотографируют и отпускают вас за формой 11.

7. Прежде чем ехать в ГАИ, запишите на всякий случай в блокнот телефон виновника – если не будет хватать каких-нибудь документов с его стороны, он вам пригодится. Запрос, конечно, могут послать по почте - ответ из ГАИ придет не раньше, чем через месяц, а без формы 11 вас даже на оценку не направят. Так что берите запрос и езжайте в ГАИ. Там за скромное неофициальное вознаграждение вы получите необходимую справку (в ней будут описаны все повреждения от ДТП – для выплаты это самый главный документ).

8. С  формой 11 возвращаетесь в страховую компанию. Вам назначают время и место проведения экспертизы. Если вы не доверяете страховщикам, вы можете пойти в любую независимую экспертизу на свой выбор – только не забудьте отослать телеграму, или заказное письмо с уведомлением о месте и времени проведения экспертизы – на ней обязательно по закону должен присутствовать представитель страховщика.

9. Эксперт оценит повреждения вашего автомобиля и составит смету на выплату, которая в течение 3-х дней попадет в офис страховой компании. С этого момента можете смело отсчитывать 15 рабочих дней. Если за это время на вашу сбер.книжку не поступят деньги, или вам не выплатят по расходнику из кассы – можете подавать в суд на страховую компанию – за каждый день просрочки они должны будут заплатить!

10. Если они заплатили, но мало, можно попробовать через суд опротестовать сумму выплаты – но это дело гиблое, ведь страховая компания уже выполнила свои обязательства по полису. Таких дел слушается тысячи, выигрываются единицы. Даже смету на выплату без запроса суда вам не покажут. Можно попробовать стребовать денег с потерпевшего – вот вам и пригодился телефон в блокноте. Но и он скажет – страховая уже заплатила за меня – до свиданья!

11. Другое дело, если страховая выплатила по максимуму вам 120 000, а эксперты оценили ущерб в 200 000! Тогда через суд с виновника ДТП взыскиваются оставшиеся 80 000 – это уже заботы судебных экспертов.

Добавить на страничку:

Комментарии Похожее Кто прокачал Просмотров