Инфляция в России в апреле составила 1,4% и за первые 4 месяца 2008 года - 6,3%, сообщил Росстат.

Среди основных групп непродовольственных товаров более всего - на 4,3% - подорожал автомобильный бензин. Цены на стройматериалы выросли на 1,3%, медикаменты и табак - на 0,8%, сообщил ИТАР-ТАСС.

Рост цен на автомобильное топливо вызвал протесты у водителей. Движение автомобилистов "Свобода выбора" при поддержке нескольких автомобильных профсоюзов намерено 24 мая провести акции протеста против высоких цен на бензин и плохого качества дорог.

"Акция пройдет в Москве и десятках других городов. Правда, пока мы только начинаем организационный процесс, и поэтому сложно назвать число потенциальных участников и количество регионов, где они пройдут", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" глава движения Вячеслав Лысаков.

Одной из форм проведения акции будет "Марш пустых канистр". "Это нонсенс, когда в государстве, добывающем и перерабатывающем нефть, цены на бензин выше или примерно такие же, чем в ряде стран, которые нефть импортируют. При этом остро стоит вопрос и о качестве нашего бензина", - сказал Лысаков. По словам Лысакова, акцию уже поддержали профсоюз дальнобойщиков и межрегиональный профсоюз профессиональных водителей.

В целом апрельский уровень инфляции в этом году оказался самым высоким за период с 2001 года - тогда инфляция в апреле достигла 1,8%.

Инфляция в апреле 2008 г превысила 2% в 9-ти субъектах РФ. Наибольшая инфляция по регионам России зафиксирована в Чеченской Республике - 3,6%.
В январе-апреле 2008 г тарифы на платные услуги населению повысились на 8,5%, цены на продовольственные товары - на 8%, цены на непродовольственные товары - на 2,9%.

Среди основных групп продовольственных товаров в апреле более всего подорожали подсолнечное масло - на 8,6%, яйца - на 7,4%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 6,4%, макаронные изделия - на 6,1%, плодоовощная продукция - на 5,5%. Цены на крупу и бобовые повысились на 2,7%, мясо и птицу - на 1,2%, алкогольные напитки - на 1%, сахар-песок - на 0,9%; молоко и молочную продукцию, сливочное масло - на 0,5%.

В сфере платных услуг населению за апрель 2008 г значительнее всего выросли тарифы на услуги дошкольного воспитания - на 3,3%, зарубежного туризма - на 2,2%, услуги пассажирского транспорта и медицинские услуги - на 1,9 %,

В апреле неожиданно ускорилось повышение тарифов на услуги ЖКХ - с 0,2% в марте до 0,5% (в феврале -1,3%, в январе 11,8%).

Добавить на страничку:

Комментарии Похожее Кто прокачал Просмотров