Два американских гиганта, корпорации Ford и McDonald's объединились, чтобы делать новые экологичные автозапчасти из... отходов кофе.

Логотип Ford

Стало известно, что компания Макдональдс ежегодно отправляет на свалку более 28000 тонн отходов кофейных зерен. Заказанные исследования показали, что кофейная шелуха, которая отделяется от кофейных бобов в процессе их обжарки, может с успехом использоваться в производстве жаропрочного пластика.

Компания Форд планирует использовать новую технологию для изготовления корпусов фар и крышек аккумуляторных батарей. Ранее для изготовления фар американский гигант применял пластик с добавлением минералов.

Как это работает?

После сотрудничества с McDonald's процесс изготовления термостойкого пластика изменился. В условиях низкого содержания кислорода содержащие кофейную шелуху гранулы нагревают до высоких температур, добавляют пластик (тоже переработанный) и специальные добавки, в итоге получается пластичный термоматериал.

Ford and McDonald’s: Executives In Cars Talking Coffee

Новый пластик имеет значительные преимущества по сравнению с прежним. Он стал более термостойким, чем раньше, и позволил уменьшить вес конечных деталей на 20%. При этом, при его изготовлении тратится на 25% меньше энергии.

Производственный процесс

Изменения пока затронули только Северную Америку. В Макдональдс собирают всю отработанную кофейную шелуху и отправляют ее в Канаду. Канадская компания Competitive Green Technologies, работающая в сфере биотехнологий, из этой шелухи создает гранулы, применяемые в дальнейшем при отливке готовых запчастей.

Кофейная шелуха и гранулы

Изготовлением фар для Форда занимается компания Varroc, при этом используется процесс отливки и прессования. На одну фару уходит не более 1 минуты. В конечном итоге готовые фары попадают на конвеер Форда.

"Нам очень импонирует стремление МакДональдс к инновациям и это совпадает с нашим видением и мыслями о будущем", - говорит Дебби Милевски из Ford. "Это пример экономии замкнутого цикла, где различные индустрии работают совместно и обмениваются ресурсами, вместо того, чтобы отправлять их на свалку", - добавила представитель Форда.

Помимо отходов кофейных зерен автомобильный гигант ранее уже начал применять в производстве автодеталей сою и целлюлозу.

А как в России

В России автозапчасти для Форда поставляются, например, в сеть магазинов Тополек. Однако, по-прежнему самые популярные запчасти у нас - для ВАЗов. Потому что и машины эти самые популярные. Купить запчасти для ВАЗ можно в этой сети (особенно актуально для жителей Энгельса и Саратова). Ждем, когда наш автопроизводитель перейдет на экологичные технологии. Сотрудничество с концерном Renault-Nissan обещает неплохие перспективы.

Спасибо, что поделились ссылкой на эту страницу!

Отправить в:

Комментарии Похожее Прокачки Просмотров