Как развивался прокат автомобилей в мире, а также на территории России?

Автопрокат – это современная удобная услуга, благодаря которой можно арендовать автомобиль на определенное время. На первых этапах развития это была прерогатива деловых людей, приезжавших в другой город или страну на переговоры, но сейчас автопрокат становится все популярней и теперь является необходимостью для многих.

История развития автопрокатного бизнеса

Прокат автомобилей впервые появился в США. Первый пункт по прокату машин был создан в начале прошлого века на территории аэропорта Детройта и насчитывал всего лишь три транспортных средства, но спустя некоторое время компании по прокату начали появляться в таких странах, как Канада, Мексика и во многих европейских государствах. Компании, которые предлагали в аренду транспортные средства, сначала приобретали дорогостоящие авто, но потом в их автопарке стали появляться более демократичные и доступные широким слоям населения автомобили, благодаря чему данная отрасль бизнеса начала успешно продвигаться вперед. На данный момент подобная услуга успешно развивается и в крупных городах России.

Как развивалась аренда машин в СПБ и Москве?

Не многим известно, что первый прокат автомобилей в России был открыт еще в прошлом веке в начале 60-х годов, конечно же, арендовать машину можно было только в таких больших городах, как Санкт-Петербург или Москва. В те времена, легковая машина для граждан СССР была настоящей роскошью, а не просто необходимым средством передвижения. В число счастливых обладателей авто могли попасть лишь партийные и хозяйственные чиновники, а также звезды эстрады и кино. Остальные жители СССР обычно передвигались на метро, автобусах, трамваях и подобном общественном транспорте, потому не имели возможности взять в аренду авто даже на короткий срок.

Даже услугами таксистов советские люди пользовались не так уж и часто, что уж говорить о прокате автомобилей. Именно по этой причине аренда машин в СПБ и других российских городах была нерентабельна и очень быстро первые советские пункты проката машин закрылись, не просуществовав и пару лет. Счастливые обладатели собственного легкового автомобиля не нуждались в услугах автопроката, а простым обывателям приходилось жить от зарплаты до зарплаты, поэтому взять в аренду авто им было не по карману.

Второе дыхание у автопрокатного бизнеса на территории России открылось в начале 90-х годов 20-го века, когда в стране стало появляться множество состоятельных граждан, а из-за границы в страну приезжали предприниматели и состоятельные туристы, которые привыкли к комфортному передвижению на легковом автомобиле. Таким образом, благодаря появившемуся спросу стало рождаться и предложение, потому, аренда машин в СПБ и других городах России стала заметно развиваться как целое направление бизнеса.

Аренда авто в Санкт-Петербурге и Москве в наше время

Новая Россия открыла много перспектив, это затронуло и автопрокатный бизнес. Сейчас аренда авто в Санкт-Петербурге или Москве уже обыденность, ведь существует множество компаний, предлагающих эту услугу по вполне доступной цене. Благодаря развитию интернет-технологий сегодня аренда авто в Санкт-Петербурге может осуществляться и с помощью специальных интернет-ресурсов, что значительно экономит время.

Каршеринг - поминутная аренда автомобилей

Примерно с 2015 года Россию захватил бум каршеринга - поминутной аренды автомобилей. Связано это с тем, что начали сильно развиваться мобильные приложения для смартфонов и сами смартфоны стали массово доступны.

Каршеринговые компании стали появляться как грибы после дождя - Делимобиль, Белка Кар, Матрешка, YouDrive и другие. Дословно каршеринг (car sharing) - это разделение автомобиля. Одни и те же автомобили делятся на всех пользователей. Компании каршеринга имеют огромные автопарки и предлагают свои автомобили в 5-минутной доступности.

Теперь любой желающий может со своего смартфона заказать поминутную или суточную аренду автомобиля. Эта услуга работает уже во всех крупных городах страны - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи и других.

Цены на поминутную аренду авто зачастую получаются ниже, чем вызывать такси. Несмотря на бурный расцвет каршеринговых сервисов, традиционные компании аренды автомобилей по-прежнему работают. Поживем-увидим, что будет с рынком аренды автомобилей в будущем. 

Спасибо, что поделились ссылкой на эту страницу!

Сохранить у себя:

Комментарии Похожее Кто прокачал Просмотров