Изменения в порядке регистрации транспортных средств в связи с введением утилизационного сбора

ГИБДД МВД России начинает проверять наличие особой отметки об "утилизационном сборе" в паспортах транспортных средств (ПТС), выданных после 1 сентября 2012 года. Старых ПТС это нововведение не касается.


Поля "особых отметок" в ПТС

Без отметки об утилизационном сборе теперь невозможно будет поставить машину на учет. При ее отсутствии в новом ПТС вы получите отказ при регистрации.

Утилизационный сбор на автомобили - это, по сути, очередной налог от партии "реальных дел".

Постановление Правительства РФ от 30 августа 2012 г. N 870:

"Настоящие Правила устанавливают порядок взимания утилизационного сбора за колесные транспортные средства (ТС), ввозимые в Российскую Федерацию или произведенные, изготовленные в Российской Федерации".

"Взимание утилизационного сбора осуществляет Федеральная таможенная служба".

Вот, что по этому поводу говорит начальник Управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России, Александр Борисов: "При проведении регистрационных действий с ТС категорий В, С и D, на которые ПТС выданы начиная с 1 сентября 2012 года таможенными органами или организациями-изготовителями ТС, сотрудники ГИБДД осуществляют контроль за наличием в графе "Особые отметки" данных об уплате утилизационного сбора или его неуплате".

Данные отметки должны быть заверены подписью должностного лица, печатью и т.д. таможенного органа.

Будьте особо внимательны при покупке подержанного автомобиля с новым паспортом (выданным после 1 сентября 2012). Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты утилизационного сбора. Это переселенцы, а также дипломаты, консулы, и члены их семей.

В последнем случае обязанность по уплате утилизационного сбора ложится на плечи нового владельца автомобиля.

Спасибо, что поделились ссылкой на эту страницу!

Добавить на страничку:

Комментарии Похожее Кто прокачал Просмотров