В целях борьбы с пробками в законодательство внесены следующие поправки, штрафы:

  • За проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика - штраф 1000 руб (было 700 руб).

Напоминаем, запрещающими сигналами светофора являются красный (любой), а также желтый (не мигающий), кроме п. 6.14 ПДД.

  • Штраф за невыполнение требования остановиться перед стоп-линией, обозначенной разметкой или знаком - штраф 800 руб (штрафа не было).

Стоп-линия обозначается информационным знаком 6.16 на белом фоне с надписью русскими буквами СТОП, или горизонтальной разметкой 1.12 (толстая сплошная линия). Останавливаться перед стоп-линией нужно при запрещающем сигнале светофора или жесте регулировщика. При отсутствии стоп-линии останавливаться нужно перед светофором, перекрестком или ж/д переездом в соответствии с п. 6.13 ПДД.

  • Выезд на перекресток или пересечение проезжих частей в случае затора, что приведет к созданию препятствий водителям в поперечном направлении - штраф 1000 руб (было предупреждение или 100 руб).

Данный способ проезда запрещен п. 13.2 ПДД.

  • Невыполнение требования уступить дорогу ТС, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка - штраф 1000 руб (было от 100 до 200 руб).

Напоминаем, в случае нерулируемого равнозначного перекрестка преимуществом пользуется водитель, который движется справа.

  • Кроме того, теперь при помощи видеокамер будут фиксироваться не только правонарушения на дорогах, но и в области благоустройства территории. Ответственность за такие нарушения устанавливается законодательством субъектов РФ.

Речь о парковках на газонах, детских/игровых площадках и т.п.

  • Также, с 1 января 2012 исключена норма, предусматривающая ответственность за отсутствие при себе талона техосмотра (было 2500 руб, отстранение водителя от управления и задержание ТС).

Соответственно, теперь можно не обращать внимание на требования ПДД размещать талон ТО в правом нижнем углу лобового стекла. Связано это с тем, что с 1 января 2012 года технический осмотр обязательно нужно проходить перед получением страховки ОСАГО. Генерал Владимир Кузин пояснил, что суть изменений - уменьшение перечня документов, которые нужно возить с собой.

Добавляйте ваши комментарии ниже.

См. также:

Спасибо, что поделились ссылкой на эту страницу!

Добавить на страничку:

Комментарии Похожее Кто прокачал Просмотров