Каждый человек уделяет внимание состоянию своей обуви, а вот об «обуви» авто – шинах вспоминают редко. А ведь от них зависят безопасность, экономичность и ресурс шин. Автопроизводители знают об этом и дают четкие рекомендации.

Нормальное давление воздуха в шинах очень важно для безопасной эксплуатации автомобиля. Ненормальное – способно создать проблемы.

1. Безопасность.
Слишком низкое давление увеличивает деформацию покрышки, что при езде по неровностям может привести к ее разрушению. Очень высокое делает шину чрезмерно жесткой, неспособной погасить энергию ударов от неровностей дороги.

2. Экономичность.
Ненормальное давление воздуха в покрышке может вызвать неравномерный износ протектора, т. е. сокращение срока его службы в целом. Низкое давление увеличивает сопротивление качению колеса, соответственно, и расход топлива.

3. Комфортность и устойчивость.
Слишком высокое давление делает езду некомфортной, сопровождаемой тряской. При очень низком давлении автомобиль становится менее управляемым. Разное давление в шинах колес способствует неодинаковой управляемости авто в разных направлениях и непредсказуемости.

Техобслуживание

Номинальное давление в покрышках вашего автомобиля указано на этикетке, приклеенной к порогу (стойке) двери водителя. Давление в шинах следует периодически проверять и при необходимости доводить до нормы хотя бы раз в месяц. Контроль степени накачки покрышек должен проводиться чаще при перепадах температуры воздуха. Данные, указанные на информационной табличке, приведены для холодных шин, т. е. давление измеряется после стоянки автомобиля в течение не менее трех часов или при поездке на расстояние менее 1,6 км после трех часов стоянки. Давление не должно превышать максимальных значений, нанесенных на боковине покрышки.

После проезда нескольких километров давление в шинах может увеличиться на 0,14–0,41 бар. Не выпускайте воздух из покрышек, чтобы довести давление до значения, указанного для холодных шин, иначе оно станет слишком низким.

При обращении с покрышками следует соблюдать следующие меры предосторожности:

Поддерживайте в шинах рекомендуемое давление воздуха.
Не превышайте положенной предельной нагрузки автомобиля.
Масса груза должна быть равномерно распределена по багажнику.
Двигайтесь на автомобиле с безопасной скоростью.
После доведения давления в шинах до номинального значения проверьте отсутствие повреждений и утечек воздуха. Установите колпачки на вентили шин.

Длительная езда с высокой скоростью

Если предстоит длительная езда с высокой скоростью, увеличьте давление в холодных шинах по сравнению с указанным номинальным значением на 0,28 бар или меньше, чтобы не превысить максимально допустимое давление, нанесенное на боковине шины.

 Рекомендуемое давление в шинах
Показатель Типоразмер шины Нормальная загрузка При буксировке прицепа
передние задние передние задние
Стандартная шина 195/60R 1588H 210 кПа 210 кПа 210 кПа 210 кПа
230 кПа* 230 кПа*    
195/50R 1684H 230 кПа 230 кПа 230 кПа 240 кПа
Компактное за­пасное колесо Т125/70D60 420 кПа 420 кПа    
* При скорости движения свыше 160 км/ч

Если материал вам понравился - Проголосуйте (1) +1
Комментарии Похожее Кто голосовал Просмотров