Датчики скорости монтируются на коробку передач, информируя блок управления о текущей скорости автотранспорта. Если датчик неисправен, ЭБУ использует резервную программу, когда спидометр не работает. При этом на приборной панели загорается сигнальная лампа, сообщающая о неисправности.

Датчики

Принцип работы

В современных автомобилях используются датчики, работа которых основана на эффекте Холла. Модуль получает от контроллера частотно-импульсный сигнал. Причем частота передачи сигнала зависит от скорости движения транспорта. Датчик вычисляет временные интервалы между передаваемыми сигналами за равные промежутки времени. При ускорении автомобиля частота передачи импульсов растет. Еще одной функцией датчика скорости является экономия топлива, когда автомобиль идет накатом. Устройство датчика довольно простое, но если тот выходит из строя, то это сразу же отражается на работе двигателя.

Какие бывают приборы?

В настоящее время получили распространение два типа датчиков:

  • Аналоговые модули. Находятся за спидометром, коробкой передач или между тросом и механической коробкой. Сигнал в таких датчиках передается по тросу. Аналоговые устройства не могут устанавливаться вместе с цифровыми тахографами.
  • Цифровые модули. Имеют другую конструкцию. Частотно-импульсный сигнал передается по кабелю. Прибор совмещается с цифровым тахографом. На автомобили с КПП, имеющей механический датчик, такой прибор установить невозможно.

Контроль полосы движения

Подобные системы очень удобны на магистралях, автострадах и автобанах, так как позволяют держаться полосы движения, не съезжая за ее пределы. В условиях длительного движения, когда водитель устает, может снижаться концентрация внимания. И это становится причиной аварии. Датчики системы:

  • Видео-приборы. Принцип их работы схож с работой видеорегистратора. Их монтируют на лобовое стекло;
  • Лазерные приборы. Обеспечивают проекцию линий заданного маршрута. Монтируются на корпус автомобиля;
  • Инфракрасные приборы. По принципу действия схожи с лазерными, но данные обрабатывают иначе. Монтируются в днище автомобиля. Приборы отлично справляются со своими задачами, даже в ночное время.

Система контроля полосы движения является помощником водителя. Однако, если настроена некорректно, то может подавать неправильные сигналы и стать слишком назойливой, реагируя на мелочи вроде неровностей дороги.

Датчики пространства

Замена датчику

Датчики могут выходить из строя независимо от условий эксплуатации. Широкий выбор автозапчастей, представленных на рынке, позволяет найти замену оригинальному прибору. Продукция, которую можно увидеть в магазине, разнится ценой и качеством:

  • Дорогой ценовой сегмент и высокое качество. Это приборы производителей Behr/Hella, Wahler, Bosch, Lucas/TRW,VDO, Beru, NGK;
  • Менее дорогие датчики хорошего качества. В эту группу можно отнести приборы FAE, Meat&Doria, MTE-THOMSON, Advantech, Intermotor, Quick Brake, Transpo.

Спасибо, что поделились ссылкой на эту страницу!

Отправить в:

Комментарии Похожее Прокачки Просмотров

Лучшие цены на ОСАГО здесь ➜