Любое подержанное авто при всех явных и возможных недостатках имеет один неоспоримый плюс - цену. Его стоимость, как правило, на порядок дешевле нового. Однако недорогой автомобиль с пробегом сродни коту в мешке. Чтобы погоня за дешевизной, как в знаменитой сказке Пушкина, не обернулась для покупателя проблемами с ГИБДД, налоговой или потерей денег, совершая покупку, надо следовать ряду важных правил.

Выбор и покупка подержанного авто

Спешка нужна при ловле...

Запомните, что приобретение автомобиля - процесс долгий. Даже если вы абсолютно уверены, какую именно машину вы желаете купить (марку, цвет, год выпуска и т.д.), не останавливайте свой выбор на первом понравившемся варианте. Целесообразнее потратить свое время и посмотреть еще несколько моделей, и только после тщательного сравнения сделать окончательный выбор. Определяющим фактором при поиске автомобиля с пробегом должно стать его техническое состояние и чистота с юридической стороны. Такие показатели, как год выпуска и пробег, безусловно, тоже важны, но их можно считать второстепенными по значимости.

С кем лучше договариваться

Выбирая и осматривая неновый автомобиль, нужно общаться лишь с непосредственным его хозяином. Если продажа осуществляется по доверенности другом или родственником владельца - это серьезный повод насторожиться. В такой ситуации существует множество подводных камней. Если вы купите авто по доверенности, которая написана от руки и официально не засвидетельствована, то подобная бумага не будет принята к рассмотру в ГИБДД, и у вас не будет возможности оформить автомобиль на себя.

Покупка автомобиля по доверенности на продажу

Случай, когда продавец располагает официальной доверенностью на продажу, также может обернуться проблемой для покупателя. В подобной ситуации нужно быть стопроцентно уверенным, что документ действительно подлинный. Для этого придется обращаться к нотариусу, выдававшему его.

Покупка автомобиля по доверенности на управление

Если машину пытается продать человек, имеющий доверенность на управление ей - это еще одна не очень приятная ситуация. В любой момент реальный владелец автомобиля вправе просто отозвать документ. В сложившейся ситуации покупатель останется без денег и без автомобиля, а доказать что-либо будет практически невозможно.

Доверяй, но проверяй...

Обязательно сверяйте собственные документы продавца с документами на продаваемую машину. Информация в них должна совпадать стопроцентно. Нередко бывают случаи продажи, когда в паспорт на авто внесены данные одного человека, а подписывает бумаги о продаже совершенно другой человек. Такая сделка, естественно, будет незаконной.

Сколько было владельцев?

Обращайте внимание на число владельцев машины (эти данные содержатся в ПТС). Если она исправна, не фигурировала в ДТП, имеет небольшой срок эксплуатации, но при этом сменила нескольких владельцев (более трех), то лучше отказаться от сделки. Также подозрительными являются автомобили с утерянным и восстановленным вновь ПТС.

Проверка истории автомобиля

Сегодня есть сайты, позволяющие по идентификационному номеру авто (VIN-номеру) определить реальное число его владельцев, возможное участие в ДТП, наличие ограничений на регистрацию и др. Заранее ознакомившись с этими сведениями, вы избавите себя от вероятных проблем.

Оплата по сделке

Автомобиль, даже будучи подержанным, является дорогой покупкой, его цена может доходить до сотен тысяч рублей. Передавать такую сумму продавцу наличными неразумно и очень рискованно. К тому же у него могут возникнуть сомнения в подлинности денег. В данном случае оплату лучше всего проводить в банке, сняв нужные средства со счета или карты. Тогда вопросов о чистоте сделки не возникнет.

Формальная стоимость авто

Что касается стоимости автомобиля с пробегом. Очень часто продавец такого авто просит прописать в договоре заведомо заниженную стоимость, а разницу между реальной и указанной суммой получает наличными, подтверждая это письменной распиской. Таким нечестным методом продавец пытается уйти от выплаты налогов. Если покупатель дает согласие на подобную манипуляцию, а потом вдруг возникают какие- либо проблемы, то доказать, сколько реально стоил автомобиль уже нельзя.

Учитесь торговаться

Покупка ненового автомобиля всегда подразумевает торг. Понимая это, большинство продавцов изначально поднимают цену. Поэтому не стесняйтесь торговаться, и тогда вы получите понравившуюся машину по приемлемой для вас цене.

Если материал вам понравился - Проголосуйте (3) +1
Комментарии Похожее Кто голосовал Просмотров

Это интересно: