После изменений в ПДД вступили в силу и поправки в КоАП. Изменений достаточно много, вы можете скачать обновленный КоАП (21.11.2010) на сайте Консультант-Плюс.

По штрафам основные изменения коснулись статей 12.15 и 12.16. Приведу их обновленный текст полностью:

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Примеры основных нарушений по новому КоАП в картинках

1)

Классическая встречка через сплошную.

Здесь и далее звездочкой (*) будет обозначена часть 4 ст. 12.15, наказанием по которой в случае автоматической фото-, видеофиксации (без участия инспекторов) является штраф 5000 руб, а не лишение.

2)

Проехал по встречной полосе хоть 1 метр - езди полгода на трамвае.

3)

Неаккуратно повернул и проехал по встречке хотя бы одним колесом - прощай права.

4)

Движение по встречной полосе в нарушение правил.

5)

Нарушение требований знаков или разметки без поворота налево и разворота.

6)

Союз "или" - удобный повод для взятки. Кто же захочет лишаться ВУ?

7)

Если все полосы встречного направления заняты - лучше подождите. Возможно, засада.

8)

Раньше был штраф 1000 - 1500 руб.

9)

Поворачивайте под прямым углом, чтобы не проехать по встречке =)

10)

Размер штрафа не изменился. Изменился номер статьи.

11)

Поворот налево или разворот в нарушение требований знаков или разметки.

12)

То же самое.

13)

Поворот налево или разворот в нарушение требований знаков или разметки.

14)

Движение по встречной полосе в нарушение правил.

15)

Движение во встречном направлении в нарушение требований ПДД.

16)

Поворот налево или разворот в нарушение требований дорожных знаков или разметки.

17)

Одно из наиболее частых нарушений. Двигаться следует по своей полосе. (UPD  - ситуация спорная, т.к. пункт правил 8.6 не запрещает такой разворот, а п. 9.2 не подходит для перекрестка. Реально на таком перекрестке ОДНО пересечение, значит разворачиваться можно по встречке. Обратите внимание, при этом не должно создаваться помех другим участникам дорожного движения, согласно п. 8.1).

18)

Нарушение правил расположения ТС на проезжей части, как и движение по обочинам.

-

Если данный материал оказался вам полезен - поделитесь ссылкой с другими людьми.

Спасибо, что поделились ссылкой на эту страницу!

Добавить на страничку:

Комментарии Похожее Кто прокачал Просмотров