С4 хэтчбек, комплектация Classique 1.6/110, без кондея и без «музыки». Кондиционер не стал ставить по причине здоровья, а «музыку» — считаю, за те деньги, что берут ситроеновцы, можно поставить куда интереснее и качественнее самому.

Citroen С4 — моя первая машина. До этого были только автошкольные «семёрки» и «девятки». Долго выбирали из Opel Astra/Corsa, Fiat Grande Punto и, главное, Citroen C3.

Первые три были отброшены по причине посредственного дизайна как снаружи, так и внутри. Изначально — по деньгам — рассчитывали на С3. Но, приехав в салон и посидев в С3, мы немного приуныли.

Размеры внешние никак не согласуются с внутренними. Несмотря на мой относительно небольшой рост — около 175 см, сев в С3, я упёрся коленями в панель. Отодвинулся назад, стало получше, но сзади взрослый человек за мной не сядет.

Жена села рядом — рост примерно тот же. Открыла бардачок — крышка упёрлась в колени, и даже руку туда не засунуть. Сдвинули назад — та же история, что и со мной, — назад только сумку кинуть.

Про установку нормального детского сиденья и речи не шло. А это для нас — один из определяющих факторов. Багажник тоже мизерный. Даже с разложенными сиденьями запихать туда, не поцарапав машину, два велосипеда — задача не самая простая.

И тут мой отец говорит — смотрите С4, попробуйте! Мы сели и поняли — это наше! В С4 сзади легко влазят и велики, и комфортно, если надо, два человека, и детское кресло. Одно нас напрягло — разница в цене. База С3 стоила 360 тысяч, а С4 — 447. Зато в «четвёрке» уже стояло всё, чего не было в «трёшке».

Прикинули по деньгам, посчитали — при покупке в рассрочку разница платежей всего 1000 с небольшим рублей. Более заметна разница в первом взносе (50%). Но ждать машину надо было 3 месяца, а вышло по факту — 5 месяцев, поэтому было время дозаработать. Решили брать. Заказали белый. Во-первых, я всегда хотел белую, а во-вторых, она очень подходит по роду моей работы.

Потянулись долгие месяцы ожидания, приготовлений (покупка гаража), разорение «Сатари» и возникновение «АвтоАрта». Через который мы в результате и забрали наш новенький автомобиль.

Поехал забирать его сам. Учитывая, что сидел за рулём только в автошколе год назад, был шокирован тем, что я сел и поехал! Эргономика — на высоте! Управляемость, обзорность. А руль! Лёгкий, информативный. Еду по МКАД, бросаю взгляд на спидометр — там 90! Я в автошколе на «девятке» боялся больше 40 ездить! А тут — просто ничего незаметно. Как будто стоишь. Вспомнил, что в салоне сказали — не более 80 км/ч до 3000 км, типа обкатка. Скинул.

Много читал на форумах про жёсткую подвеску. Спорно. Достаточно комфортная и достаточно спортивная. Она неплохо «ест» неровности, но зато достаточно жёсткая в поворотах. Крены минимальны. Думаю, именно ей автомобиль обязан такой великолепной управляемостью. В то же время — «лежачие полицейские» не более 20 км/ч.

Читал о плохой шумоизоляции. Ну да... хорошо передаётся шум асфальта через колёса. Но опять же — зависит от асфальта. Новый и ровный — ощущение полёта. Естественно, если старый, то шумит. Когда стоишь в пробке, движка не слышно почти. Иногда кажется, что машина вообще не заведена.

Порадовали фары. Хороший мощный свет, но немного разочаровали габаритные огни. Днём их не видно. А я желаю ездить с ними, считаю — так безопаснее. Поставил диоды. Тройные с каждой стороны. Десятиваттные, абсолютно белые (против пятиваттных, родных), красиво, достаточно мощно, неплохо видно днём, но проработали ровно 2 месяца и синхронно сгорели. Видимо, накрылась схема в диодах от перепада напряжения. Но и стоят-то они всего 70 рублей за пару. Поставил пока обычные диоды 5 ватт. Без схемы, по одному с каждой стороны. Вообще, форма габаритов так и просит сделать нечто подобное Audi A5. Могли б «лягушатники» догадаться и опередить немцев.

Порадовал расход топлива. Сейчас пробег 2000 км. Расход на трассе реально держать 4,7–5 л. В городе 9–10 л с учётом московских пробок. Смешанный — 7–8 л. Конечно, сильно колеблется в зависимости от качества топлива. В основном езжу на «Сибнефти». Пробовал BP заливать — АИ-95 — машина дёргалась, как параличная, минут 15. Ещё попал сразу после этого в пробку в Лефортовском тоннеле, несколько раз вообще заглох. На ТНК, «Татнефти» и «Сибнефти» такого ни разу не было.

Штатная резина неплоха, не знаю, за что её многие так ругают, по мне — очень даже ничего. На мокрой дороге держит так же, как и на сухой. Конечно, надо понимать разницу и не требовать идеала, но тем не менее — заставить работать ABS даже в дождь ни разу не удалось.

Отдельно хотелось бы отметить тормоза — они реально мощные. Мощности предостаточно для любых ситуаций. Четыре диска — сила. Модуляция и информативность — тоже на высоте.

Динамика — неплоха, возможно, могло быть и лучше, но мне больше и не нужно. Учитывая, что при обкатке мне рекомендовали крутить не более 4000, даже этого достаточно. Хотя я, конечно, не удержался — крутил пару раз до 5000–5500. Вот там становится реально интересно! Сравнивать её с Honda Civic бессмысленно — разница в разгоне дикая (всё-таки Хонда до сотни — быстрее на 1,5 с).

Коробка — чёткая и удобная. Ход рычага небольшой, чёткий, с приятным звуком. Показалась чуть коротковатой первая передача. Иногда достаёт «дрыгать» в пробках на 1–2 и обратно. Но это уже придирки.

Неудобно расположены подстаканники. Это факт. Поставить большую термокружку не выйдет. Мешается рычаг ручника, зато очень в тему розетка 12 вольт. Если кто-то сидит сзади с ноутом, вполне логично подключать его именно там, а не тянуть с передней панели, как у большинства авто.

Понравилась идея раздельного света для передних и задних сидений, так же хороши отдельные секции-лампочки для водителя и пассажира. Множество кармашков тоже очень удобно — можно разложить всё, что нужно, и при этом избежать беспорядка. Большой бардачок вмещает всё, что только возможно. Подлокотник на двери тоже очень удобен. Он чётко на том уровне, где и должен быть, а не как у ВАЗов. Тут кладёшь локоть, и рука нормально дотягивается до руля. При этом он ещё и мягкий.

Немного непривычны стеклоподъёмники. Долго не мог с ними найти контакт. Оказалось, что там двухпозиционная кнопка. Первая опускает, пока не отпустишь, а стоит нажать до упора, стекло опустится до конца. Надо было, наверное, сразу прочитать инструкцию.

В общем, машиной я доволен. Надеюсь, что прослужит долго. Единственное, на что я бы её поменял, так это, со временем, на рестайлинговый С4 с дизелем.   

Комментарии Похожее Кто прокачал Просмотров