Женщины-водители в три раза чаще получают серьезные травмы во время аварий на дорогах, чем мужчины. К таким выводам пришли шведские ученые, проанализировав статистику страховых компаний. По их мнению, представительницы слабого пола часто страдают из-за того, что садятся слишком близко к рулю и выше поднимают кресло. Правда, женщины водят аккуратнее мужчин и реже провоцируют аварии.

Шведские ученые доказали, что большинство современных автомобилей рассчитаны на мужской стиль вождения. По их данным, в ходе краш-тестов разработчики автомобилей используют манекен, который соответствует телосложению среднего мужчины. Именно на представителей сильного пола рассчитаны расположение спинки сиденья, регулировка зеркал, руля и подлокотников. В итоге ученые сделали вывод, что система безопасности машины подстроена исключительно под мужчин.

Это утверждение доказал и анализ статистики шведских страховых компаний. Ученые изучили поведение 200 мужчин и женщин за рулем. Выяснилось, что дамы стремятся сидеть более высоко и ближе к рулю, в то время как спинка сиденья обычно у них расположена прямее. Именно такое положение, по мнению исследователей, приводит к тому, что представительницы слабого пола в три раза чаще получают травмы позвоночника во время аварии.

Специалисты согласны: если человек сидит близко к рулю, он рискует получить травму даже при наличии подушек безопасности. «Женщины на дороге всегда в группе риска. Кроме всего прочего, многие из них ездят на малогабаритных машинах, в которых легче пострадать, чем в обычных автомобилях, – пояснил «НИ» начальник управления одной из страховой компании Андрей Знаменский. – Несмотря на очевидные удобства малолитражек, у них меньше жесткость кузова и слабее система безопасности». К аналогичному выводу пришли и норвежские исследователи еще в 1991–1992 годах. Тогда проводилось масштабное исследование, в ходе которого выяснилось, что женщины на 60% чаще получают тяжелые травмы в ДТП, чем мужчины. Среди главных причин этого явления ученые называли именно любовь к малогабаритным авто. «Женщины чаще получают травмы в ДТП еще и потому, что своеобразно реагируют на возникновение опасности, у женщин совершенно другая реакция при возникновении опасности, – отметил «НИ» председатель санкт-петербургского регионального отделения комитета защиты прав автомобилистов Александр Холодов. – Женщины нередко прячутся под руль, а в такой позе особенно легко разбиться».

Зато, отмечают эксперты, женщины значительно реже мужчин попадают в ДПТ, ведь они аккуратнее водят машину. Европейская организация «Безопасность на дорогах» подсчитала, что представительницы слабого пола провоцируют лишь 35% дорожных происшествий, тогда как мужчины более 60%. К тому же аварии, которые происходят по вине слабого пола, обычно незначительны и обходятся без жертв. «Дело в том, что существуют чисто мужские и чисто женские ошибки на дорогах. Мужчинам сложнее соблюдать скоростной режим и правила обгона, а женщинам – перестраиваться и маневрировать», – пояснил «НИ» Андрей Знаменский.

Спасибо, что поделились ссылкой на эту страницу!

Отправить в:

Комментарии Похожее Кто прокачал Просмотров

≡ Купить полис ОСАГО можно через интернет - Расчет ОСАГО онлайн ➜
≡ Купить полис ОСАГО можно через интернет - Расчет ОСАГО онлайн ➜